B級グルメグランプリと焼きそば

http://www.news-postseven.com/archives/20111120_71508.html
たしかにいままでの傾向を見てみると焼きそばが受賞している傾向が多く、
今回は最上位のひるぜん焼きそば以外にも何種類もの焼きそばが
上位に名を連ねており、焼きそばのB級グルメとしての
強さがあると感じさせられますね。
基本的に作りやすさとかコストパフォーマンスとかの点で
やりやすいというところで焼きそばが注目されていて、
味付けをどうするかで決まってくるというのがB級グルメのほうに
出てるという感じでしょうかねぇ…。
ちなみに自分の地元である東村山でも地元のソースメーカーである
「ポールスタア」という会社がメインとなって黒焼きそばキャンペーンを
やっていたりとしているわけですが、まだまだ市外での認知度って
いまいちのような気もしなくもないですね。
ただ、夕方のニュース番組の特集などでは何度か取り上げられて
いるという話ですし、ランチパックも期間限定でとはいえ、
発売されていたので多少は他地域の人も知ってると思います。
どちらかというとメーカー主体という形に見えるけどソースは
焼きそばに不可欠なものではあるし、こういう形でのB級グルメ
発信方法っていうのはありだと思います。
やはり地元の商品が多くの人に認知されるということは
うれしいことだと思うのでメーカーさんをはじめとして
いろいろな方に頑張っていただき、今後、さらに多くの方に
注目されてほしいですね。